Турецкая баня (Хамам)

19 марта 2013

Турецкая баня или, как её называют сами турки, Хамам, берет свое начало от римских терм. Название хамам переводится с арабского (ивритского) слова "хам" — жар. Хамам нагревали при помощи вместительного котла с водой.

При кипении воды образовывался пар, который подавался через маленькие отверстия, проделанные в стенах. Внутренний интерьер турецких бань всегда был очень роскошным, потому что еще пророк Мухаммед объявил посещение бани обязательным, говоря Чистота — половина веры.

Еще одно из известных высказываний Мухаммеда: "Тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама". Таким образом, турецкие бани получили большое распространение.

Впоследствии в Турции сложилась особая философия хамам, а так же появились особые традиции и ритуалы. На Востоке турецкую баню всегда считали волшебным источником истинного наслаждения. Очень часто под хамамы перестраивались храмы других религий. Главной отличительной чертой такого типа бань является специальный температурный режим.

Турецкая баня не такая жаркая, как простая баня или, например, сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), отлично подходит для людей, которым не нравится, или они не выносят высокие температуры.

Невысокая температура также принесла большую популярность турецкой бане среди женщин. Строятся женские бани в Турции всегда рядом с мужскими, поэтому имеют один источник воды и тепла, однако входы имеют разные.

Посещение бань для турецких женщин это особый ритуал, часть общественной жизни, такое место, где можно поделиться новостями, обсудить свои дела, посплетничать с подружками.

Каждый женатый турок один раз в неделю просто обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собираются в хамам как на праздник: наряжаются в свою лучшую красивую одежду, берут с собой угощения и сладости. В хамаме они пьют кофе, одновременно с этим обсуждают своих мужей, а так же и других мужчин, зачастую проводя там целый день с самого утра до позднего вечера.

Практически в каждой деревне Турции есть хамам. В столице Турции — Стамбуле их приблизительно сто. Один из самых известных и популярных — Джагалоглу Хамами, в котором, по заверению хозяев, мылись такие люди как кайзер Вильгельм, английский король Эдуард и Ференц Лист.

В городе Бурса расположены Старые Бани, которые построили еще во времена императора Юстиниана, и считаются самыми роскошными банями в Турции. Многие медики считают что хамам оказывают благотворное влияние на организм человека.

В Европе турецкие бани впервые возникли в Англии и Германии. В ХIХ веке считали, что турецкие бани являются панацеей от многих болезней.

В качестве полезных свойств хамама нужно отметить следующее:

  • очищается кожа, открываются поры;
  • снимается усталость;
  • понижается жара и исцеляется простуда;
  • происходит очищение организма;
  • стабилизируется система дыхания;
  • проходят боли....